САЙТ ИВАНТЕЕВКА ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕРНОГОЛОВКА ПИРОГОВСКИЙ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 6
Показано материалов: 1-6

В 1939г. на северной окраине Комитетского леса поселка Болшево было образовано Московское военно-инженерное училище. В 1946 году на базе этого училища был организован НИИ-4 (научно-исследовательский институт реактивного вооружения) с жилым городком закрытого типа (городок 1) Болшево-1.

Бурное развитие поселка Болшево-1 относится к годам расцвета отечественной космонавтики (1960-1985гг). Для решения задач по космической тематике в 1968 году на базе НИИ-4 был создан 50 ЦНИИ военно-космических средств.

Ученые и инженеры НИИ-4 и 50 ЦНИИ внесли значительный вклад в научные и практические разработки в области ракетно-космической техники. Сотрудники институтов принимали непосредственное участие в работах по созданию, запуску и управлению большинства космических аппаратов и орбитальных космических станций.

Вместе с увеличением числа решаемых задач рас коллектив институтов, рос и поселок Болшево-1. В период 1960-1990гг расширился городок 1, возникли новые городки 2, 3 и 4.

В мае 1992г. Президиум ВС РСФСР принял решение о преобразовании поселка Болшево-1 в город Юбилейный.
Мои статьи | Просмотров: 393 | Добавил: yar08 | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

Это несколько необычное название - Черноголовка - пришло к нам из глубины веков. В четырнадцатом веке, в те времена, когда в Москве княжил Иван Калита, в наших местах уже существовала великокняжеская волость Черноголовль. От нее и произошло современное название сначала деревни, потом научного центра, а теперь и нашего города.
Первое официальное упоминание о деревне Черноголовка относится к 1710 году. Летопись сообщает нам, что деревня располагалась на Стромынском тракте, вблизи (в трех верстах) от большой Троицкой дороги, проходившей из Богородска в Троице-Сергиеву лавру (ныне Сергиев Посад). Неподалеку проходила и Большая Стромынская дорога, от которой в Черноголовке находился постоялый двор. Особенно активное движение по Стромынке происходило в конце ХШ века, когда к северо-востоку от столицы возник и начал бурно развиваться Иваново-Шуйский промышленный район. По Большой Стромынской дороге гужевым транспортом перевозили туда через Москву сырье и готовую продукцию.

В 1956 году началась новая история Черноголовки. Тогда здесь, среди прекрасной подмосковной природы, по инициативе Нобелевского лауреата академика Н.Н.Семенова начал строиться экспериментальный филиал московского Института химической физики, который в шестидесятые-семидесятые годы, пополнившись другими академическими институтами, перерос в Научный центр, известный сейчас всему мировому научному сообществу. В его становление огромный вклад внесли такие замечательные ученые и организаторы науки, как уже упоминавшийся академик Н.Н.Семенов, академики Ю.А.Осипьян, Г.В.Курдюмов, Д.С.Коржинский, И.М.Халатников. Особо следует отметить роль первого Уполномоченного Академии наук по Научному центру в Черноголовке члена-корреспондента РАН Федора Ивановича Дубовицкого.

Настоящее

В настоящее время Муниципальное образование "Городской округ Черноголовка" состоит из города Черноголовка и 9 сельских населенных пунктов. Современная Черноголовка - это уютный и живописный городок в 45 км к северо-востоку от Москвы. Численность постоянного населения (среднегодовая) в 2009 году составила 21,0 тыс. человек. Высокоразвитый комплекс научных и производственных организаций, современная информационная среда, хорошо развитая инфраструктура - все это создает исключительные возможности для плодотворной научно-технической деятельности, так и для комфортной жизни и великолепного отдыха.
Город Черноголовка строился на основе генерального плана как наукоград, имеющий все необходимое для своего комплексного развития.
Мои статьи | Просмотров: 423 | Добавил: yar08 | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

Район Лосиноостровский, при отсутствии крупных промышленных предприятий имеет развитую инфраструктуру.

Площадь района составляет 554,05 га, в том числе застроенные земли — 370,29 га, дороги и проезды — 60,76 га, природный комплекс — 59,79 га, прочие земли — 63,21 га.

На 1 января 2006 г. численность населения составляла 72,1 тыс. чел.
Территория Лосиноостровского района на юго — западе и западе граничит с Бабушкинским районом, на юго-востоке — с Ярославским районом, на западе — с районом Северное Медведково, на севере и северо-востоке по МКАД с Московской областью. Граница проходит от пешеходного моста ст. Лосиноостровская, включая территорию станции, по осевой линии Анадырского проезда до автобусного разворота, огибая площадь до пересечения с осью ул. Менжинского и далее по осевой линии улицы Менжинского (дома по четной стороне), далее на север по осевой линии ул. Л. Бабушкина (дома по четной стороне), затем по осевой линии ул. Осташковская (дома по четной стороне с 8 по 16) до центра автомобильного моста через р. Яуза далее по руслу р. Яуза до пересечения с МКАД, далее вдоль Ярославской железной дороги через ст. Лось и далее вдоль железной дороги до ст. Лосиноостровская.
К услугам жителей киноконцертный зал «Орион», к/т «Арктика», крытый рынок «Северный», 7 крупных универсамов, 2 торговых центра, широкая сеть магазинов, предприятий сферы услуг, аптеки, взрослая и детская поликлиники, стоматологическая поликлиника для детей, железнодорожная поликлиника, 2 взрослые и 1 детская библиотеки, 10 школ (в т.ч. художественная), музыкальная школа имени Г.Свиридова, колледж градостроительства и предпринимательства, строительный колледж № 12, медучилище № 22, 14 детских дошкольных учреждений.
Гордость района — госпиталь для ветеранов войн № 3 — медицинское учреждение современного уровня, оснащенное уникальной аппаратурой и использующее в своей практической деятельности последние достижения науки и техники. Госпиталь имеет стационар и консультативно-диагностический центр, где предусмотрено лечение и реабилитация ветеранов войн. Кроме того, в районе имеется роддом № 5 и врачебно-физкультурный диспансер.
В живописной местности находятся 2 санатория, зоны отдыха на берегах 2-х прудов — Джамгаровском и Торфянке, парк культуры и отдыха «Бабушкинский», стадион «Красная стрела».
На территории находятся 2-е железнодорожные станции — Лось и Лосиноостровская. В районе 42 автостоянки, 7 гаражно-стояночных кооперативов, 4 из них — многоярусные. Крупных промышленных предприятий нет. Работают: ОАО ОЭЗ ИРЕА, Дом моделей рабочей одежды, Ремонтный завод № 96 МО РФ.
Мои статьи | Просмотров: 474 | Добавил: yar08 | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

Это селение известно с XV века. Происхождение названия этого селения уходит к XVI веку. В Москве в те далёкие времена было много греческих, крымских, итальянских торговцев. Их называли гостями. Один из таких гостей - Иван Сафарин происходил из крымских, а точнее из крымского города Сурожа, теперь это город Судак. Иван Сафарин приобрёл земли недалеко от Москвы и основал там усадьбу, получившую название по его прозвищу - Сафарино. Впоследствии это название стало изменяться и приобретать формы Сафорино, Сефорине и наконец, Софрино. Происходило всё это постепенно и в документах можно встречать одновременно то или другое название.
До 1661 года село оставалось дворцовым, а затем было передано "ближнему боярину" царю Ивану Алексеевичу Салтыкову.

В 1691 году в селе была построена одна из красивейших церквей Подмосковья - памятник архитектуры и действующий храм Смоленской иконы пресвятой Богородицы с 1993г.
Земля, на которой расположено село Софрино, а теперь посёлок городского типа, освящена веками. Это связано с именем преподобного игумена Троице-Сергиевой лавры Сергия Радонежского, молитвенника за всю землю Русскую. Не случайно в начале 1970-х годов Святейший патриарх Пимен обратился к властям с письмом, в котором просил выделить землю для строительства завода в ближнем Подмосковье. Единственное условие, которому должна была отвечать эта земля, было таким, чтобы она находилась между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой. Художественно-производственное предприятие Русской Православной Церкви было построено именно в Софрино и получило однои-менное название. Освящено оно было в сентябре 1980-го года Патриархом Пименом в присутствии членов Священного Синода, духовенства и множества гостей.
В художественно-производственном предприятии "Софрино" работает около 3000 мастеров-умельцев. Они творят поистине доброе, пронизанное высшим духовным смыслом, их произведения становятся настоящими шедеврами и прославлены уже во всём мире. "Софрино" ведёт большую просветительскую работу. Здесь обучаются разным ремёслам, музыке, профессиональным тайнам местные и приезжие дети. Известно, что на Руси такие благословенные мастерские строились на местах, отмеченных печатью Божией Благодати. Таким благословенным местом является и посёлок "Софрино".
Мои статьи | Просмотров: 455 | Добавил: yar08 | Дата: 31.01.2012 | Комментарии (0)

 

Иванте́евка — город (с 1938) областного подчинения в Московской области России, в 17 км к северо-востоку от Москвы, на реке Уча. Единственный населённый пункт муниципального образования «Городской округ Ивантеевка».
Население 57,1 тыс. чел. (2010). Площадь города составляет 1508 га.
Городской округ Ивантеевка граничит на юго-западе с сельским поселением Тарасовское Пушкинского района, на юге — с городским округом Королёв, на востоке — с городским поселением Щёлково и сельским поселением Гребневское Щёлковского района. География

Город расположен на Среднерусской возвышенности к северо-востоку от Москвы, на 31 километре Ярославского шоссе, в 17 километрах от МКАД, на р. Уча (левый приток Клязьмы) и её притоке Скалбе.
Мои статьи | Просмотров: 1441 | Добавил: yar08 | Дата: 09.05.2011 | Комментарии (0)


Copyright MyCorp © 2024