САЙТ ИВАНТЕЕВКА ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕРНОГОЛОВКА ПИРОГОВСКИЙ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

ИВАНТЕЕВКА

Ивантеевка сформировалась из трех населённых пунктов, по имени одного из которых и называлась в течение долгого времени «село Копнино и Ванте́ево тож». Находящееся поблизости село Новоселки ("Новоселки Егорьевское тож") было включено в состав г.Ивантеевки только в 1958г. О происхождении деревни Вантеево, давшей название городу, существуют две версии. По одной — основателем Вантеево был Василий Андреевич Вантей, один из сыновей боярина Андрея Ивановича Кобылы. По этой версии основание Ивантеевки можно отнести ко второй половине XV века.
Историк-краевед В. С. Белов в актах Троице-Сергиева монастыря, датируемых 1504 и 1563 годами, встретил упоминание о Григории Вантее и его сыновьях Степане и Мосоле Вантеевых, владевших небольшими поместьями в Московском и Переяславском уездах. По мнению Белова, именно братья Вантеевы основали деревню Вантеево на реке Уче где-то между 1490—1504 гг. Таким образом, если согласиться с этой версией, то поселение, на территории которого возник этот город, образовалось в конце XV или в самом начале XVI века. Впрочем, имя Вантей (одно из производных от Иван) было довольно распространено на Руси, что не могло не отразиться в названиях населённых мест. Только в Московском уезде существовало четыре селения, носивших имя Вантей[3].
В конце XIX в. Н. П. Лихачёв обнаружил упоминание в России XVI в. бумажной мельницы. Это упоминание содержится в купчей 1576 г., копия с которой была найдена исследователем среди документов Троице-Сергиевой лавры. При обозначении границ продаваемого земельного участка в качестве ориентира названа существовавшая когда-то бумажная мельница Федора Савинова на реке Уче[4]. Вероятно, она была построена по приказу Ивана IV Грозного. Так Ивантеевка вошла в историю развития книгопечатания на Руси.
С 1576 по 1628 годы деревня Вантеево принадлежала Троицкому монастырю, который отдавал её во владение разным людям. Во второй половине XVII века сельцом владели патриархи: Иосиф, Никон, Иоасаф II, Питирим, Иоаким, Адриан. [править] Деревня становится селом

В XVIII веке крестьяне деревни Вантеево занимались земледелием, продажей сена и дров, извозом. В начале века деревню приобрёл купец Афанасий Кузнецов. Построенная Кузнецовым мукомольная мельница положила начало развитию местной промышленности.
Затем деревню приобрели купцы Евреиновы, которые построили три фабрики: парусно-полотняную, бумажную и обойную. Евреиновы покупали для своих фабрик крестьян в разных губерниях и селили их в Вантееве, поэтому численность населения со строительством фабрик значительно возросла.
«В 1736 году купец Евреинов с компаниею из купцов выхлопотал привилегию на открытие в Москве суконной фабрики»[5]. В 1745 году Евреиновы построили второе промышленное предприятие — картно-обойную фабрику. В 1748 году Прасковьей Васильевной Евреиновой была построена первая в деревне православная церковь, деревянная, в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
С 1775 по 1791 год сёла Вантеево и Копнино и фабрики принадлежали дворянину Александру Филипповичу Угримову.
В 1791 году коллежский асессор, крупный заводчик Иван Родионович Баташёв приобрёл селения Вантеево и Копнино с тремя фабриками. Управление фабриками и имением он передал жене Елизавете Осиповне (1759—1833). Елизавета Осиповна была дочерью купца 1-й гильдии О. Я. Москвина. Она основала здесь усадьбу.
Елизавета Осиповна владела полотняной и бумажной фабриками в Вантеевке, а также соседним селом Богослово. Писчебумажная фабрика выпускала 22 000 стоп писчей, оберточной и обойной бумаги в год.[6]
После разделения в 1782 году Московской губернии на 15 уездов село Вантевка[7] административно вошло в границы Московского уезда, оказавшись при этом у самой границы с Богородским уездом.
К началу XIX века деревянный храм обветшал. Елизавета Баташева решила построить рядом со старой новую каменную церковь.
В 1803 году в селе Вантееве прошло освящение закладного камня на месте будущего строительства нового каменного храма. Он предназначался для местных жителей — работников фабрик, принадлежавших Елизавете Осиповне Баташёвой. По заказу Елизаветы Осиповны, получившей разрешение на постройку в Московской духовной консистории, проект будущего храма разработал талантливый московский архитектор Алексей Бакарёв (1762—1817), ученик Матвея Казакова[8]. Строительство продолжалось пять лет. К весне 1808 года здание однопрестольной церкви с двухъярусной колокольней было отстроено и освящено во имя Всемилостивого Спаса.[9]
В 1831 году имение Баташёвых вместе с тремя фабриками (парусно-полотняная, бумажная и обойная) было продано к купцу 1-й гильдии И.А. Щекину. Щекин построил бумагопрядильную фабрику (в 1843 году на ней насчитывалось около 500 рабочих). Затем бумагопрядильная фабрика перешла к другим владельцам. Писчебумажная фабрика со временем пришла в упадок, а в 1866 году и вовсе сгорела.
В 1868 году австрийский промышленник Иоганн Ципсер основал тонкосуконное производство на месте сгоревших фабрик.
С 1871 году Копнинская тонкосуконная фабрика перешла в собственность купцу И. Т. Лыжину. Фабрика вырабатывала сукно и драп для военного ведомства.
В 1870-х село Вантеево Мытищинской волости было самым крупным селением Московского уезда. В 1873 году проживало 1184 жителя.[10]
В 1876 её приобрел А. И. Лыжин[источник не указан 208 дней].
Годом раньше, в 1875 году французскому подданному Юлию Ф. Ватреме́ недалеко от фабрики Лыжина было «дозволено содержать на реке Уче красильную фабрику, помещавшуюся в шести каменных корпусах…». По другим данным красильно-аппретурная фабрика для окраски и отделки бумажной пряжи была построена фабрикантом Ишкисом, и позднее была продана фабриканту Ватреме.
Была выстроена красильно-аппретурная фабрика — «Товарищество красильной фабрики Ю. Ф. Ватреме» (основной капитал 800 тыс. руб.) работавшим до этого мастером на фабрике Е. Арманда. На фабрике занималась крашением льняной, шерстяной, бумажной и шелковой пряжи в «андрианопольский» цвет (красный, кумачовый). В день красили около 100 пудов. В 1880 году на фабрике работало 270 человек. В основном приезжие, которые жили в трех деревянных двухэтажных спальнях (они сохранились до сих пор и находятся за центральной почтой).
В 1880-х годах в селе Вантеево Мытищинской волости было две фабрики[12]: Бумаго- и шелкокрасильная фабрика «Товарищества Ю.Ф. Ват­реме » (460 рабочих). Суконнопрядильная фабрика «Торгового дома Ив. Лы­жина и Сыновья» (320 рабочих).
В 1900 году Ватреме продал фабрику другому французскому промышленнику — Евгению Жилле. Управлял фабрикой его зять Эмиль Ф. Шатен. В 1903 году на фабрике было 750 рабочих. В начале 1910-х годов технология производства устарела, и фабрика перешла на выпуск бархата и шёлка. К 1913 году капитал товарищества на паях составлял 4 000 000 рублей.[13] В годы первой мировой войны фабрика работала круглосуточно, выполняя военные заказы: выпускала ткани для обмундирования солдат и офицеров, химические ядовитые вещества. К 1916 году на неё трудились 1000 рабочих. Шатен владел фабрикой до 1917 года.
К началу XX века Ивантеевка стала крупным промышленным селом. В 1890 году на фабрике сыновей А. И. Лыжина было 184 рабочих, на фабрике Ю. Ф. Ватреме — 437 рабочих, в 1900 — соответственно 267 и 748 и в 1908 — 802 и 952 рабочих
В 1896 году владельцем тонкосуконной фабрики, после смерти отца, стал московский купец Владимир Александрович Лыжин.
В 1900 году в селе насчитывалось 212 дворов и 1519 жителей, в 1915 году – уже 350 дворов. Село входило во 2-й стан Мытищинской волости. Ивантеевка со всех сторон была окружена лесами. Единственная шоссейная дорога вела в село Пушкино.
Первыми сельскими врачами в были Александр Иванович Антонов и А. М. Потапов.
С 1903 по 1904 в селе Вантееве жил вместе с женой Николай Мещеряков. Член Московского комитета РСДРП, а в прошлом народоволец, работал инженером на фабрике Ватреме.
Крестьяне Веневцев, Васильев, Ткачев, Чавордаев и бр. Камельковы, рабочие фабрики Ватреме, в селе Вантеевке, близ Пушкина, в масленичном разгуле перессорились на почве ухаживания за местной львицей; в свалке убит Чавордаев.
газета «Голосъ Москвы», 19 (06) февраля 1909 года
К 1917 в селе действовали 2 текстильные, красильно-аппретурная и шерстопрядильная фабрики.

В 1918 году большевики сократили количество волостей и переименовали их. Мытищинская волость была названа Пролетарской. Была образована Пушкинская волость, которая включала 6 селений Мытищинской волости.
В феврале 1919 года красильно-аппретурная фабрика была национализирована у Э. Ф. Шатена. Однако в конце 1922 года из-за отсутствия сырья производство остановилось.
В 1926 году фабрика была ликвидирована как красильно-аппретурная и организована Ивантеевская трикотажная фабрика №12. В октябре 1927 года состоялось торжественное открытие, приуроченное 10-й годовщине Октябрьской революции — фабрику назвали в честь скончавшегося годом ранее Ф. Э. Дзержинского.

С 1928 года Ивантеевка — рабочий посёлок. В 1929-1930 через посёлок прошла железная дорога Болшево — Фрязино, связавшая его с железнодорожной линией Ярославского направления. В 1931 году в Ивантеевке вошла в строй хлопкопрядильная фабрика им. Лукина. К 1933 на фабриках посёлка было занято 6,6 тысячи рабочих.
В 1933 году под руководством академика А. С. Яблокова на площади 27.5 га был заложен селекционный лесопитомник и дендрарий.
12 декабря 1937 года вышло постановление Президиума Мособлисполкома, которым рабочий посёлок Ивантеевка был преобразован в город Пушкинского района, в связи с тем, что здесь «имеется три фабрики с количеством рабочих 11200 человек, а всего население 20540 человек, и что развернувшееся промышленное строительство на фабриках даёт значительное увеличение количества рабочих». 2 февраля 1938 года Михаил Калинин Постановлением ВЦИК РСФСР утвердил это решение. Эта дата считается днём рождения города. Также в 1938 году в состав города вошли рабочие посёлки фабрик и поселения крестьян.
Весной 1938 года по распоряжению властей был закрыт храм Всемилостивого Спаса  Впоследствии храм многие годы использовался под склад. Кладбище при храме уничтожили.
С 1954 года Ивантеевка — город областного подчинения. В июне был организован Народный суд города Ивантеевка.[18]
В 1958 году 25 сентября по решению Исполкома Мособлсовета в состав города Ивантеевка включено близлежащее село Новоселки.
В 1970-х годах для Городского историко-краеведческого музея отреставрировали Спасский храм. 21 сентября 1989 года в храме впервые был отслужен водосвятный молебен с акафистом Божией Матери. До закрытия в храме находился особо чтимый Смоленский образ Пресвятой Богородицы, поэтому возвращенный православным храм освятили в честь этой иконы.
В 1978 году было построено здание нынешней поликлиники.
В 2000 году налоговые отчисления трёх крупнейших городских фабрик (им. Дзержинского, им. Рудой и им. Лукина) стали меньше половины всех отчислений в городскую казну. Ивантеевка, можно сказать, перестала быть городом текстильной промышленности.
25 ноября 2004 года в ходе реформы местного самоуправления муниципальное образование «Город Ивантеевка Московской области» наделён статусом городского округа
Городу свойственна разбросанность застройки. Река Уча разделяет город на две части, которые соединяют четыре автомобильных моста. Западная часть — наиболее старая, находится на равнине с изредка сохранившимся сосновым лесом. Восточный район города, выросший в советское время, имеет пересеченный рельеф, с глубоко врезанной долиной реки Скалба и ручьем Песочный. Центральная часть города занята промышленными предприятиями, протянувшимися вдоль реки Уча.
Центром города считается Первомайская площадь. На ней находится администрация города и ДК «Юбилейный». На площади часто ведётся торговля, в день города там проводится праздничный концерт.
Категория: Мои статьи | Добавил: yar08 (09.05.2011)
Просмотров: 1442 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024