САЙТ ИВАНТЕЕВКА ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕРНОГОЛОВКА ПИРОГОВСКИЙ
Главная | о г. черноголовка - ФОРУМ ИВАНТЕЕВКА ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕРНОГОЛОВКА ПИРОГОВСКИЙ СОФРИНО | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ ИВАНТЕЕВКА ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕРНОГОЛОВКА ПИРОГОВСКИЙ СОФРИНО » ФОРУМ ИВАНТЕЕВКА ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕРНОГОЛОВКА ПИРОГОВСКИЙ СОФРИНО ЛОСИНООСТРОВСКИЙ » ФОРУМ г. Черноголовка » о г. черноголовка
о г. черноголовка
yar08Дата: Суббота, 22.10.2011, 15:17 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 0
Статус: Offline
Черноголовка — город в России — наукоград, крупнейший населённый пункт самостоятельного муниципального образования Московской области — городской округ «Черноголовка», образованного в входе муниципальной реформы в Ногинском районе (муниципальный район «Ногинский район» также самостоятельное муниципальное образование в Московской области).

Наука
Учреждения Российской Академии Наук:

институты
Институт физики твёрдого тела (ИФТТ РАН),
Институт теоретической физики им. Л. Д. Ландау (ИТФ РАН),
Институт проблем химической физики (ИПХФ РАН),
Институт экспериментальной минералогии (ИЭМ РАН),
Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения (ИСМАН),
Институт проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов (ИПТМ РАН),
Институт физиологически активных веществ (ИФАВ РАН),
Филиал Института новых энергетических проблем химической физики (ФИНЭПХФ РАН),
Научно-экспериментальная база «Черноголовка» Института проблем экологии и эволюции животных им. А. Н. Северцева РАН,
Лаборатория Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского,
Отдел прикладных сетевых исследований Научного центра РАН в Черноголовке,
Экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро РАН (производство телекоммуникационной аппаратуры и др.).
Научно-технологический центр «Электронтех» РАН.
В составе Научного центра в Черноголовке РАН работают 33 члена и член-корреспондента РАН (2006).

Развита инновационная деятельность. В 2007 году город получил статус наукограда

Экономика и промышленность
Ликёроводочный завод группы «ОСТ». Территория предприятия в феврале 2005 исключена из состава города и осталась в пределах Ногинского муниципального района
Пивоваренный завод.
Экспериментальный завод научного приборостроения.
Сборка техники фирм Bosch и Siemens.
Производственное подразделение промышленной группы «Таврида Электрик».
Типография «Hatber»
 
yar08Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 20:54 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 0
Статус: Offline
Это несколько необычное название - Черноголовка - пришло к нам из глубины веков. В четырнадцатом веке, в те времена, когда в Москве княжил Иван Калита, в наших местах уже существовала великокняжеская волость Черноголовль. От нее и произошло современное название сначала деревни, потом научного центра, а теперь и нашего города.
Первое официальное упоминание о деревне Черноголовка относится к 1710 году. Летопись сообщает нам, что деревня располагалась на Стромынском тракте, вблизи (в трех верстах) от большой Троицкой дороги, проходившей из Богородска в Троице-Сергиеву лавру (ныне Сергиев Посад). Неподалеку проходила и Большая Стромынская дорога, от которой в Черноголовке находился постоялый двор. Особенно активное движение по Стромынке происходило в конце ХШ века, когда к северо-востоку от столицы возник и начал бурно развиваться Иваново-Шуйский промышленный район. По Большой Стромынской дороге гужевым транспортом перевозили туда через Москву сырье и готовую продукцию.

В 1956 году началась новая история Черноголовки. Тогда здесь, среди прекрасной подмосковной природы, по инициативе Нобелевского лауреата академика Н.Н.Семенова начал строиться экспериментальный филиал московского Института химической физики, который в шестидесятые-семидесятые годы, пополнившись другими академическими институтами, перерос в Научный центр, известный сейчас всему мировому научному сообществу. В его становление огромный вклад внесли такие замечательные ученые и организаторы науки, как уже упоминавшийся академик Н.Н.Семенов, академики Ю.А.Осипьян, Г.В.Курдюмов, Д.С.Коржинский, И.М.Халатников. Особо следует отметить роль первого Уполномоченного Академии наук по Научному центру в Черноголовке члена-корреспондента РАН Федора Ивановича Дубовицкого.

Настоящее

В настоящее время Муниципальное образование "Городской округ Черноголовка" состоит из города Черноголовка и 9 сельских населенных пунктов. Современная Черноголовка - это уютный и живописный городок в 45 км к северо-востоку от Москвы. Численность постоянного населения (среднегодовая) в 2009 году составила 21,0 тыс. человек. Высокоразвитый комплекс научных и производственных организаций, современная информационная среда, хорошо развитая инфраструктура - все это создает исключительные возможности для плодотворной научно-технической деятельности, так и для комфортной жизни и великолепного отдыха.
Город Черноголовка строился на основе генерального плана как наукоград, имеющий все необходимое для своего комплексного развития.
 
ФОРУМ ИВАНТЕЕВКА ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕРНОГОЛОВКА ПИРОГОВСКИЙ СОФРИНО » ФОРУМ ИВАНТЕЕВКА ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕРНОГОЛОВКА ПИРОГОВСКИЙ СОФРИНО ЛОСИНООСТРОВСКИЙ » ФОРУМ г. Черноголовка » о г. черноголовка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020