САЙТ ИВАНТЕЕВКА ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕРНОГОЛОВКА ПИРОГОВСКИЙ
Главная | история лосиноростровского - ФОРУМ ИВАНТЕЕВКА ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕРНОГОЛОВКА ПИРОГОВСКИЙ СОФРИНО | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ ИВАНТЕЕВКА ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕРНОГОЛОВКА ПИРОГОВСКИЙ СОФРИНО » ФОРУМ ИВАНТЕЕВКА ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕРНОГОЛОВКА ПИРОГОВСКИЙ СОФРИНО ЛОСИНООСТРОВСКИЙ » ФОРУМ ЛОСИНООСТРОВСКИЙ » история лосиноростровского
история лосиноростровского
yar08Дата: Вторник, 15.11.2011, 17:29 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Репутация: 0
Статус: Offline
Заселение московских земель началось с глубокой древности. В эпоху каменного века, когда граница материкового льда проходила по Верхней Волге, сюда вслед за отступающими льдами, вместе с растительным и животным миром пришел человек. В московском регионе он появился около двух с половиной тысяч лет назад.
В бронзовом веке (II тысячелетие до нашей эры) на московских землях начинает развиваться так называемая фатьяновская культура. Занимались люди в это время скотоводством, начинали обрабатывать землю, знали металлургию меди. Фатьяновская культура входила в «культуру боевых топоров», которую создали древние индоевропейские племена. Она-то и привела к первому конфликту между людьми и природой. Выпасы скота приводили к истреблению лесов. Леса стали вытесняться лугами.

Следующая по времени культура раннего железного века (VIII век до нашей эры — VII век нашей эры), иначе — дьяковская, была представлена на московской земле группой финно-угорских племен, предков тех, кто в летописи названы муромы, меря и весь. Дьяковцы занимались уже не кочевым, а оседлым скотоводством, разводили рогатый скот, лошадей, свиней, выращивали ячмень, просо, пшеницу, коноплю. Знали они гончарное производство и ткачество, умели обрабатывать дерево, кость, железо.

Только к IX веку нашей эры заселили московские земли пришедшие с юга славянские племена — вятичи и кривичи, вытеснили своих финно-угорских предшественников. Родоначальником вятичей, которые к XI столетию освоили весь бассейн Москвы-реки, наша древнейшая летописная история — «Повесть временных лет» — называет легендарного племенного вождя Вятко. И входили вятичи в состав древнерусского государства со столицей в Киеве.

Следы вятичей остались почти на границе Лосиноостровской, на берегу Яузы. Это курган, или иначе сельское кладбище, которых в общей сложности обнаружено на территории Москвы около семидесяти. Ранее вятичи имели обычай сжигать умерших.

В погребениях удалось обнаружить остатки льняных и шерстяных тканей местного производства и привозных шелковых, кожаную обувь, предметы христианского культа — кресты и образки. Занимались здесь вятичи пашенным земледелием, сеяли пшеницу, теперь уже и рожь, горох. На огородах возделывали репу, тыкву, капусту, огурцы, лук, чеснок, пряности, вроде укропа, мяты, аниса. В садах растили яблони, вишни, сливы.

Были местные жители отменными охотниками — в лесах не переводились пушные звери. Меха служили разменной монетой при торговле, особенно с иностранцами. Важным промыслом было бортничество — сбор меда и воска диких пчел из дупел деревьев.

Но те же дремучие леса, которые щедро кормили местных жителей, населению других областей представлялись недоступными и попросту опасными. Из Киева в Ростов Великий и Суздаль старались добираться через Смоленск и верховья Волги, вятических лесов избегали. Великий князь киевский Владимир Мономах, все же решившийся их пересечь на пути из Киева в Ростов, считал свой поступок едва ли не подвигом. Каким был тот древний дремучий лес, сегодня позволяет нам представить Лосиноостровский заповедник, особенно тот его уголок, в 6-ти километрах от станции Лосиноостровской, где расположено охотничье хозяйство и успешно разводятся пятнистые олени. Недаром он получил название «подмосковной тайги».
 
yar08Дата: Вторник, 15.11.2011, 17:29 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Репутация: 0
Статус: Offline
Владимир Мономах ехал нашими местами, чтобы заложить близ древнего Суздаля новый город — Владимир. По этой же дороге его младший сын, князь Юрий Владимирович Долгорукий, направился в Москву, чтобы распорядиться обнести се новыми укреплениями, построить «град Москву». Путь его лежал по нынешнему Ярославскому шоссе и дальше по теперешним проспекту Мира и Сретенке. Это была едва ли не главная дорога земель вятичей, потому что только по ней можно было попасть и во вновь отстроенный Владимир, и в Суздаль, и в Ростов Великий, и в Псреславль Залесский. С середины XIV века потянулись богомольцы и обозы и к новому монастырю — величайшей русской святыне, как его называли, — Троице-Сергиеву монастырю.

Когда-то преобладали на этом направлении непроходимые еловые и сосновые леса, тянувшиеся до самого Владимира. Но все равно местность оставалась заболоченной, пересеченной множеством ручьев и речушек. Что говорить, если на одной территории Москвы было их больше 120, теперь в подавляющем большинстве своем или засыпанных или взятых в подземные трубы. Но для тех же вятичей каждая речушка была средством сообщения. По ней, минуя бурелом и лесные завалы, можно было пробираться от селения к селению и летом — па суденышке, и зимой — по льду.

Тем большее значение приобрели водные пути, когда стала развиваться Москва — центр, через который пролегали торговые пути во все стороны света. Не обойтись здесь было без волоков. Так называли водораздельные участки между верховьями двух рек, по которым можно перетаскивать — проволакивать суда по земле из одного речного бассейна в другой. Вблизи Москвы таких волоков было несколько. Волок с реки Ламы в Озсрну и Рузу, а затем в Москву-реку соединял столицу с Волгой. На этом волоке воз­ник город Волоколамск.

Совершенно исключительное значение имел путь из Москвы-реки по Яузе в Клязьму, к Владимиру. Волок начинался в верховьях Яузы, при впадении в нее речки Работни, где стоит сейчас город Мытищи. Не случайно и это название. Волоки, где суда полностью разгружались, были наиболее удобными для сбора пошлин с товаров — мыта.

Но с течением времени особенно развиваются сухопутные дороги. К концу XIV века, после Куликовской битвы, Москва превращается в крупнейший русский торговый и ремесленный центр, с богатейшим торгом и стремительно разрастающимся посадом. Дороги, соединяющие Москву с удельными княжествами, со временем становятся главными городскими улицами: Тверская — на Тверь, Дмитровка — па Дмитров, Серпуховская — на Серпухов и т.д. Уже к этому времени было известно 12 дорог, веером расходящихся от Москвы.
 
yar08Дата: Вторник, 15.11.2011, 17:30 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Репутация: 0
Статус: Offline
Росла Москва, разрастались окружавшие ее деревни и села, но леса под Мытищами оставались нетронутыми. Уже правнук Дмитрия Донского Иван Ш любил выезжать сюда па охоту. Предпочитал многим другим местам нынешний Лосиный остров и сын Ивана III от греческой принцессы Софьи-Зои Палеолог — Василий III. Так установилось в обиходе великокняжеского двора, что по осени направлялся князь с супругой и свитой на богомолье, а между делом на охоту. Путь всегда лежал на север, в направлении Троицс-Ссргиева монастыря и дальше, к Александровой слободе. Слободу заложил Василий III как место своего отдыха во время осенней охоты.

Но что примечательно — берегли великие князья подмосковный уголок, заботились, чтобы не уменьшались в нем запасы зверя и дичи. С тем Иван Грозный, первенец Василия III, объявил земли Лосиноостровской заповедными. И это во второй половине XVI столетия!

Бережное отношение к подмосковной фауне вообще было характерно ив последующие годы уже для московских царей. Известен «зверинец» в Измайлове, которым занимался отец, Петра I царь Алексей Михайлович. Славился и царский «зверинец» на месте нынешнего зоопарка, основанный старшим братом Петра I — царем Федором Алексеевичем. Во все «зверинцы» и заповедные леса завозились самые разнообразные звери, в том числе и заморские, которых доставляли приезжавшие в Московское государство иностранные послы. Были среди по­дарков слоны, льны, тигры, барсы, всяческие хищники и диковинные, как тогда говорили, птицы. Русские хозяева рассуждали, что от всякой попытки об огатить животный мир Подмосковья «иноРусской земле может быть „прибыль“. Также бережно — „счетом“ пелась и царская охота. Тем более строго-настрого было запрещено убивать самок, детенышей. „Ино что детям своим и внукам оставим“, — рассуждали наши предки.

Ярославское шоссе, называвшееся Троицкой дорогой, всегда отличалось исключительной оживленностью.Знаменитый путешественник и живописец голландец Корнелис де Брюин, направлявшийся в столицу из Архангельска в канун1701 года, с изумлением писал, что череда саней с поклажей, проезжавших ему навстречу, не прерывалась ни днем ни ночью. Русские и иностранные купцы спешили со своими товарами, хлебом, всяческого рода съестными припасами.

А сколько исторических личностей перевидала проходящая рядом с Лосиноостровской дорога! В 1612 году это спешившее к столице народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским. В 1613 году — избранный на царство первый из Романовых царь Михаил Федорович с пышнейшей свитой. В 1689 году мчался к Троице молодой Петр Т, спасавшийся от се-стры-правительни-цы царевны Софьи Алексеевны. Вес цари проходили здесь на богомолье и обязательно пешком, вот почему по всей дороге до монастыря выросли так называемые путевые дворцы. В них можно было передохнуть и провести ночь. Такой дворец стоял и в соседнем с Лосиноостровской селе Тайнинском.
 
yar08Дата: Вторник, 15.11.2011, 17:30 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 199
Репутация: 0
Статус: Offline
Сходство с немецким курортным городком исчезло сразу после 1917 года. Прежде всего, сменили свое название почти все ули цы. Вдол ь железнодорожного полотна, с правой стороны, около платформы протянулся проезд Троцкого, через дорогу — Ульяновский проезд. Появились Коминтерновская улица (параллельно пр. Троцкого), проезды Карла Маркса, Чичерина, Луначарского, Коммунистов. В 1925 году поселок объявляется городом. Предполагалось, как утверждает современный путеводитель, в следующем же году пустить от Москвы до Пушкина, через Лосиноостровскую, автобусную линию, а, возможно, и трамвайную.

Население Лосиноостровской стремительно растет. По существу, она становится городом-спутником. Летом 1929 года Москву с Мытищами соединяют электропоезда. В 1930-м электролиния протягивается до Пушкина и до Щелкова по Щелковской ветке. В 1930-х годах в Лосиноостровской в центре города оборудуются два больших сосновых парка.

В 1939 году город Лосиноостровск переименовывается в город Бабушкин в память уроженца соседней деревни Бордино известного полярного летчика Михаила Сергеевича Бабушкина. Окончив в числе первых русских авиаторов в 1915 году Гатчинскую военно-авиацион­ную школу, Бабушкин с 1923-го работал в Арктике. Он участвовал в спасении экспедиции Нобиле (1928), в экспедициях на пароходе «Челюскин» (1933) и ледоколе «Садко» (1935), в высадке дрейфующей станции «Северный Полюс-1» с папанинцами (1937). Погиб Бабушкин в авиационной катастрофе, а в 1960 году город лишился его имени, став районом Москвы. Памятью о летчике осталось наименование улицы и станции метрополитена, выстроенной в 1978 году по проекту архитекторов В.И. Клокова и Л.Н. Попова.

Сегодня это просто часть Москвы — сколько разных и неповторимых уголков вобрала в себя древняя столица! И все же неповторимость Лосинки
 
ФОРУМ ИВАНТЕЕВКА ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕРНОГОЛОВКА ПИРОГОВСКИЙ СОФРИНО » ФОРУМ ИВАНТЕЕВКА ЮБИЛЕЙНЫЙ ЧЕРНОГОЛОВКА ПИРОГОВСКИЙ СОФРИНО ЛОСИНООСТРОВСКИЙ » ФОРУМ ЛОСИНООСТРОВСКИЙ » история лосиноростровского
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024